新華社聯合國1月8日電(記者王雷 裴蕾)中國常駐聯合國代表劉結一8日表示,中方堅定支持並積极參与銷毀敘利亞化學武器多邊行動,同時將與各方密切合作,推動敘利亞問題第二次日內瓦會議取得積極成果。
      劉結一當天在安理會審議敘利亞化武問題後向媒體介紹了中方參與銷毀敘利亞化武情況。劉結一表示,中方堅定支持並積极參与聯合國及禁化武組織框架下銷毀敘化武多邊行動。為確保敘化武運輸安全,中國海軍艦艇正同俄羅斯、丹麥、挪威等國一道共同為敘化武海運提供聯合護航。中方還選派多名專家參與敘化武核查和銷毀工作,捐贈了相關醫療和安保監控設備。上述行動體現了中方以實際行動推動落實安理會第2118號決議和禁化武組織執理會相關決定、儘快銷毀敘化武、為國際和平與安全作出貢獻的積極意願。
      劉結一說,在各方共同努力下,敘化武核查及銷毀工作取得積極進展,第一批敘化武材料已經運出,中方對此表示歡迎。同時,銷毀敘化武仍面臨困難和不確定因素。中方希望有關各方根據安理會及禁化武組織有關決議和決定要求,繼續為推進敘化武銷毀創造有利條件,作出共同努力。中方將一如既往地向敘化武銷毀工作提供支持和援助。
      劉結一說,敘利亞問題只能通過政治途徑解決。中方歡迎敘問題第二次日內瓦會議將於1月22日召開。當務之急是敘各方儘快停火止暴,以建設性態度參與第二次日內瓦會議,早日實質性啟動政治進程,並達成敘各方接受的解決方案,使敘人民早日恢復和平安定的生活。中國一直高度關註敘利亞局勢發展,同有關各方保持溝通,推動儘早確定第二次日內瓦會議會期。中方積極做敘有關各方工作,勸和促談。中方將同各方密切合作,推動第二次日內瓦會議取得積極成果,為敘問題早日得到公正和妥善解決繼續發揮積極和建設性作用。  (原標題:中方堅定支持並積极參与銷毀敘化武多邊行動)
創作者介紹

成龍

obzvheqhza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()