這是羅塞夫(左)和內韋斯投票後做出手勢的拼版照片。新華社發巴西最高選舉法院當地時間5日晚宣佈,在巴西大選首輪投票中,沒有任何總統候選人獲得超過半數的選票,現任總統、勞工黨候選人迪爾瑪·羅塞夫將和社會民主黨候選人阿埃西奧·內韋斯進入本月26日舉行的第二輪投票。根據已統計的92%的選票,羅塞夫得票率為41%,內韋斯得票率為32.75%,社會黨候選人瑪麗娜·席爾瓦得票率為21%。巴西選舉法規定,如果總統選舉首輪投票中沒有任何候選人得票率過半,得票率最高的兩名候選人將進入第二輪投票。內韋斯先前在一場競選活動中公開挑戰羅塞夫,稱這名現任總統沒有做好迎接第二輪投票的準備,“我們將進入第二輪,我們會贏得選舉。”不過,羅塞夫隨即予以回應:“我不害怕第二輪投票。如果選民決定進入第二輪,我能參與其中,會相當高興。”憑藉強勁的媒體造勢,現任總統羅塞夫扭轉了幾個月前的不利形勢,強勢反彈。不少政治分析師認為,本次選舉雖然存在變數,但懸念不大。儘管羅塞夫勝算不小,但她所面臨的挑戰依然嚴峻。她執政四年間,巴西經濟增長緩慢,乏善可陳,在全球經濟蕭條大背景下未能及時採取自身結構性調整,導致投資減少、工業萎縮,引來不少批評質疑。羅塞夫政府推行的不少社會經濟和民政政策確實讓中下層民眾獲益不少,因而得到底層百姓的廣泛支持。不過,日益壯大的中產階層群體同樣希望獲得更多權益和話語權。同時,巴西國企和官員貪腐醜聞不斷,也讓不少民眾對執政聯盟喪失信心。羅塞夫先前承諾,一旦連任,將力推政治改革,整治貪腐,重振經濟,繼續改善民生。新華社供本報特稿  (原標題:巴西大選 第二輪誰會贏?)
創作者介紹

成龍

obzvheqhza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()